Frühling komm herbei!

Sellerie kochen So langsam zehrt die Dunkle Jahreszeit an unserem Gemüht und wir wünschen uns den energiespendenden Frühling herbei. Dieser sollte im Idealfall auch in unseren Gerichten Einzug halten. Junges frische, knackige Gemüse welches wir mit dem Frühling in Verbindung bringen. Doch selbst im Frühling ist es noch lange hin, bis die ersten Früchte zum Ernten bereit sind. So lange sollten wir unbedingt auf die leckeren Schätze aus der Erde zurückgreifen wie dem Knollensellerie. Der Herkules unter dem Knollengemüse wird oft nur als Nebendarsteller in Gerichten verwendet; doch er hat das Potential als Hauptdarsteller zu glänzen.

Wer jetzt sagt: iiiiii Sellerie sollte und bedingt dieses Gericht ausprobieren. Welches sogar die kleinsten im Kinderkochkurs überzeugte. Da ich der festen Überzeugung bin, dass auch Kinder gewillt sind, Lebensmittel neugierig mit allen Sinnen zu erfahren. Baute ich den Herkules unter den Knollengemüsen in meinen Kinderkochkurs ein. Viele Eltern kamen auf mich zu und erzählten mir, ihr Kind hätte noch nie Sellerie gegessen und dass das bestimmt nichts wird. Die Eltern verabschiedeten sich für 3 Stunden von ihren Kindern und wir konnten loslegen. Die Kinder fingen an zu schälen und zu schnippeln. Stellten neugierig Fragen und probierten das Gemüse in ungekochtem Zustand. Sie bereiteten wissbegierig den Sellerie zu. Die Kinder panierten ihn und buken ihn in Sonnenblumenöl goldbraun aus. Alle Kinder freuten sich auf das Gericht und aßen es mit Wonne. So langsam trudelten die Eltern ein, und trafen auf Sellerie essende Kinder. O Ton: „das müssen wir unbedingt nachkochen!“

Sellerie in Walnusspanade mit Roquefort gefüllt

2 große Knollensellerie

120 g Roquefort

100 g Mehl

3 Eier

100 g Paniermehl

40 g gehackte Walnüsse

1 TL frischen Thymian

1 Knoblauchzehe

Salz/Pfeffer/Muskat

Sonnenblumenöl zum Braten

Die Knollensellerie waschen, schälen und in ca. 5 mm dicke Scheiben schneiden. Die Selleriescheiben in reichlich gesalzenem Wasser bissfest kochen, heraus nehmen auf ein Küchentuch legen und gut ausdampfen lassen. Auf eine Selleriescheibe ein Viertel des Roqueforts verteilen Käse. Darauf wieder eine Scheibe Sellerie legen und gut andrücken.

Das Paket zuerst in Mehl wenden, dann in mit Salz/Pfeffer/Muskat gewürztem und verquirltem Ei, dann in Paniermehl welches mit fein geschnittenem Knoblauch, Thymian und Walnüssen gewürzt ist wenden.

Ringsum gut andrücken und in heißem Öl auf beiden Seiten

goldbraun backen.

Kräuterquark mit Zitrone:

400 g Quark 40% Fett

Abrieb und Saft von einer ½ Zitrone

10 Blätter Zitronenmelisse

½ TL frischen Thymian fein geschnitten

2 El Schnittlauch fein geschnitten

1 El Petersilie frisch fein geschnitten

½ Knoblauchzehe fein geschnitten

Alle Zutaten miteinander vermengen.

 

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